У Mozilla есть план, как победить Chrome.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Августа 2017






















На июньской конференции разработчиков Mozilla All Hands 2017 на сцене не было привычной лисички (на самом деле firefox — это малая панда, просто её принято так называть) — неизменного талисмана Firefox в последние 14 лет. На открытии конференции старший вице-президент Mozilla по разработке Firefox Марк Майо (Mark Mayo) объяснил, что произошло. Дело серьёзное. Пришло время войны. Маленькая лисичка сейчас облачилась в бронекостюм по примеру Железного человека — и готова дать сдачи обидчику.

Уже год Mozilla работает над совершенно новой версией браузера, которая выйдет 14 ноября 2017 года под версией Firefox 57. Это не простое совпадение, что лисичку в бронекостюме зовут Mark 57. Именно на эту версию браузера Mozilla возлагает самые большие надежды, пишет Cnet. Компания Mozilla считает, что версия Firefox 57 станет именно той версией, которая заставит многих бывших пользователей вернуться обратно на Firefox.

Уже много лет рыночная доля Firefox даже на десктопах неуклонно снижается, а доля Chrome — растёт. На сегодняшний день, по статистике StatCounter, у Chrome на настольных компьютерах доля 63,47%, а у Firefox — всего 13,83%. Многие хардкорные фанаты Firefox теперь превратились в счастливых пользователей Chrome.

Такое положение вещей ни в коем случае не устраивает Mozilla, и Firefox не думает сдаваться.

График изменения доли браузеров на десктопах очень красноречив. Выход Chrome в 2009 году буквально подкосил Firefox: с 2010 года началось снижение, которое продолжается до сих пор.


На мобильных устройствах у Chrome меньшая рыночная доля, но Firefox здесь нет вовсе (в статистике StatCounter). Как писал бывший технический директор Mozilla Андреас Гал (Andreas Gal), из этого графика довольно очевидно, что Firefox идёт в никуда: «Это значит, что почитаемая Лисичка останется с нами много-много лет, несмотря на постоянно уменьшающуюся долю рынка. Это также означает, к сожалению, что разворот почти невозможен».

Андреас считает, что Firefox ждёт незавидная судьба, потому что со сменой CEO около трёх лет назад было принято стратегическое решение, что в Mozilla снова сконцентрирует усилия на Firefox и десктопном рынке, а веб сейчас переместился на мобильные устройства.

Андреас Гал считает, что даже техническое превосходство Firefox над Chrome в десктопной версии браузера не окажет эффекта на рыночные тенденции: «Браузеры — это продукт массового потребления. Они выглядят почти одинаково и работают почти одинаково. Все браузеры работают довольно хорошо, и если один из них будет работать чуть быстрее или потреблять чуть меньше памяти, то вряд ли это повлияет на пользователей».

Сам Андреас уже уволился из Mozilla, но оставшиеся в компании 1200 сотрудников не могут рассуждать в таком же пораженческом ключе. Кроме борьбы за свой браузер, Mozilla сражается ещё за открытый свободный веб, пытаясь не допустить монополии единственного браузера

Поэтому Firefox будет биться до последнего. И возглавляет эту битву тот самый вышеупомянутый новый исполнительный директор Крис Берд (Chris Beard), который возглавил компанию в апреле 2014 года и сделал ставку на десктопный браузер. Тестирование Firefox 57 началось в среду, 2 августа 2017 года. Это будет очень важный релиз. Крис Берд сравнивает его с Большим взрывом: «Мы собираемся вернуть назад много народу», — обещает он. Firefox возвращается!


В Firefox 57 компания задумала представить платное членство с подпиской на ряд фирменных сервисов. Это будет некое «сообщество Mozilla», которое в перспективе может даже стать влиятельной политической силой, а также поможет финансами некоммерческой организации. Mozilla видит свою политическую роль в борьбе монополиями и рекламными империями — это поиск Google, лента Facebook и др.

Но чтобы планы реализовались, Firefox 57 должен быть хорош с технической точки зрения. Как сообщается, самые главные изменения связаны с проектом Quantum. Ранее уже была внедрена многопроцессность, которая значительно улучшает производительность браузера. Другие составляющие проекта — Stylo (ускорение операций форматирования), Quantum Flow (устранение багов, которые замедляют работу браузера), Quantum Compositor (ускорение отображения сайтов), WebRender(аппаратное ускорение рендеринга).

Quantum стал и новым движком Firefox 57. Основной упор сделан на оптимизацию производительности. Собственно, такие оптимизации Mozilla планомерно ведёт в последнее время. Согласно тесту Speedometer, за последний год быстродействие Firefox под Windows увеличилось на 45%, а под MacOS — на 38%.

Но даже если Firefox не будет иметь себе равных по быстродействию, поможет ли это вернуть аудиторию? Разработчики обещают современный интерфейс Photon, плавные анимации и чёткие элементы интерфейса на любом разрешении. Сделан ряд других изменений: заголовок окна стал чёрным, по умолчанию исчезла отдельная поисковая строка, реализован автоматический переход в режим тачскрина щелчком по экрану, в адресной строке сделано меню для действий со страницей (поместить в закладки, сохранить и т. д.). Разработчики осмелились даже сделать прямоугольные вкладки вместо закруглённых (R.I.P). Переделаны иконки навигации и многое другое.


Будем надеяться, что авторы популярных расширений успеют переписать их до финального релиза Firefox 57, потому что им это придётся сделать: Firefox перешёл на стандарт Web Extensions.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.