Пополнение в лёгком весе. Или новые малопортовые коммутаторы Ubiquiti

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Апреля 2016

Уже давно мы пользуемся коммутаторами EdgeSwitch, мощными L3 PoE коммутаторами за разумные деньги. Однако, количество портов в этих устройствах начинается с 24, и 24-портовая модель не отличается компактными габаритами. Таким образом, в качестве оконечного малопортового коммутатора PoE приходилось до сих пор использовать ToughSwitch-коммутатор второго уровня 2012 года выпуска, весьма скромный по возможностям, например, не имеющий SFP-слотов. Однако, всё меняется, сегодня мы рассмотрим 3 новые модели коммутаторов Ubiquiti: 8 и 16- портовые UnifiSwitch с 2 портами SFP и оптический коммутатор агрегации EdgeSwith 12F.

Коммутатор Unifi Switch 8 обладает 8-ю гигабитными портами 1000 Base-T и 2 слотами SFP. С точки зрения функционала перед нами полноценный Unifi switch с PoE-бюджетом 130 ватт в настольном исполнении и возможностью интеграции с контроллером UniFi.
Рассмотрим новую модель подробнее, в сравнении с Tough Switch.



Модель POE Budget Количество портов Подключение к контроллеру UniFi Стоимость
UnifiSwitch 8 130 8 Gigabit Ethernet + 2 SFP Да 227,5
Touch Switch 8 80 8 Gigabit Ethernet Нет 196

Видим, что мы ничего не потеряли и даже приобрели в функционале и PoE-бюджете. Логично ожидать скорого снятия ToughSwitch Pro с производства. Второй коммутатор, который мне видится заменой ToughSwitch Carrier – это UnifiSwitch 16.

Как видите, это устройство может монтироваться в стойку, однако, в комплекте есть и поворотные крепления, позволяющие установить его в монтажный шкаф малой глубины или в стену.

Новый коммутатор на 40 мм уже и на 60 мм короче старших собратьев, но ценой компактности стал PoE budget, он составляет всего 130 Ватт, как и для 8-портовой модели. Однако, линейка коммутаторов Ubiquiti расширяется не только вниз, но и вверх.
Новый коммутатор EdgeSwitch 12F относится к уровню агрегации и предлагает 12 слотов SFP и 4 1000 Base-T порта.

Таким образом, становится возможным построить небольшую сеть целиком на коммутаторах Ubiquiti, без использования сторонних коммутаторов агрегации.

Единственно, в таком внедрении я бы хотел упомянуть о некоторой ограниченности L3 функционала EdgeSwitch. Система поддерживает всего 238 arp. записей, соответственно, если в сети больше устройств, начинается лавинный броадкаст, нагрузка на процессоры сетевых устройств, потеря сетевой связности. Таким образом, в больших сетях EdgeSwitch лучше использовать в L2 режиме, благо в нём он лимитирован размером mac table = 8000 записей.

Ну и, конечно же, хочется дождаться от Ubiquiti выхода EdgeSwitch-8 – функционал UnifiSwitch, с сетевой точки зрения, несколько урезан, и функционально UnifiSwitch ближе к Touch Switch, чем к EdgeSwitch.

Источник
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.